Corinthians: Raio-X do Paulistão

Tiago Zambroni

O Campeonato Paulista terminou no último domingo (03) com o título do Palmeiras sobre o São Paulo. Mas qual foi o papel do Corinthians dentro do estadual?

A equipe de Parque São Jorge entrou o ano de 2022 mantendo o trabalho de Sylvinho, que havia ficado na quinta colocação do Campeonato Brasileiro, consequentemente levando o clube para a fase de grupos da Libertadores da América, o que não acontecia desde 2018.

No entanto, a convicção da diretoria durou apenas três partidas e após um empate em casa por zero a zero com Ferroviária, uma vitória contra o Santo André por 1 a 0 no ABC e a derrota no clássico contra o Santos de virada, por 2 a 1 na Neo Química Arena, encerrou a trajetória do treinador no Corinthians.

Então a diretoria começou a busca por um nome e o consenso é que o novo treinador deveria ser português.

Enquanto isso não acontecia, nomes foram especulados, como Paulo Fonseca, Luís Castro, Jorge Jesus, até que finalmente chegou-se à conclusão que o nome seria Vitor Pereira.

Relação Lázaro/Corinthians

Mas, enquanto a negociação acontecia, quem assumiu a função foi Fernando Lázaro.

Novamente como interino, o filho de Zé Maria deu conta do recado e em cinco partidas foram quatro vitórias e um empate.

Pode-se dizer que esse foi o período mais tranquilo do Corinthians na competição.

Venceu o Ituano de virada fora de casa, com direito ao primeiro gol de Paulinho desde sua volta ao Corinthians.

Conseguiu outras vitórias importantes e fechou sua passagem com a vitória sobre o Red Bull Bragantino por 1 a 0.

Com Vítor Pereira e sua comissão técnica nos camarotes da Neo Química Arena.

Foi durante o período de Fernando Lázaro, por exemplo, que o clube conseguiu a classificação antecipada para fase de mata-mata.

Porém, a missão de Vítor Pereira não seria nada tranquila e dos quatro jogos remanescentes da primeira fase, três seriam fora de casa e apenas um dentro de seus domínios.

Dos três que seriam fora, dos clássicos: Contra o São Paulo e uma partida atrasada contra o Palmeiras.

Chegada de Vitor Pereira

A estreia do treinador foi justamente no Morumbi, e o Timão não fez má partida, mas terminou derrotado pelo rival por 1 a 0, com gol de Calleri com menos de um minuto de jogo.

Logo depois, goleou a Ponte Preta por 5 a 0 e encantou o torcedor corinthiano, com um jogo rápido, vistoso e letal.

O adversário não teve nenhuma chance.

Na sequência outra derrota em clássico, agora no Allianz Parque, diante do Palmeiras pelo placar de 2 a 1, onde o Corinthians pouco produziu.

A última rodada reservou uma partida diante do rebaixado Novorizontino.

Vítor Pereira escalou o Corinthians com 11 reservas e conseguiu a vitória graças a um gol de Róger Guedes, após cobrança de escanteio de Victor Cantillo.

Na fase seguinte, o Corinthians receberia o Guarani na Neo química Arena, já que foi o primeiro lugar do seu grupo e ganhou o direito de decidir o jogo único eliminatório diante do seu torcedor.

Sabendo que não só precisaria vencer, como também deveria fazer isso por dois gols de diferença, o Timão não conseguiu fazer boa partida, apesar do bom primeiro tempo, onde virou vencendo pelo placar de 1 a 0, gol de Gil.

Sofreu o empate no segundo tempo e só conseguiu a vaga nos pênaltis graças a uma defesa de Cássio já nas cobranças alternadas.

O tropeço diante do Guarani fez com que o Corinthians perdesse o direito de mandar o jogo da semifinal em sua casa e o jogo acabou acontecendo no estádio do Morumbi.

Com pouco tempo de descanso e sem o apoio da fiel torcida, o Corinthians de Victor Pereira acabou derrotado por 2 a 1 pelo São Paulo e ficando fora da decisão.