Os 11 gols mais marcantes do Corinthians em 111 anos de história

Henrique Manfio

Como é de lei desde 1910, primeiro de setembro é dia de comemorar e relembrar momentos únicos que o Corinthians proporcionou não só pra nós corinthianos, mas pra toda humanidade. Em 111 anos de história, eles são incontáveis. No entanto, vamos aproveitar essa data de festa para rememorar e nos emocionar mais uma vez com os 11 gols que mais marcaram a história recente do Timão.

Em seu primeiro toque em um Libertadores, Romarinho marcou um dos gols mais lendários da história do Corinthians. (Foto: Daniel Augusto Jr/Agência Corinthians)

Gol do título de 77

A começar pelo gol do título do Campeonato Paulista de 1977. Naquela época, o Corinthians amargurava um jejum de mais de vinte e três anos sem conquistar a competição estadual. Até que na grande final contra a Ponte Preta, após vencer o primeiro jogo e perder o segundo, o título foi decidido pelo “pé de anjo” de Basílio.

O juiz havia marcado falta para o Corinthians na ponta direita. Em seguida, Zé Maria cruzou na área, Basílio desviou de cabeça. Na sequência, Vaguinho chutou de esquerda, a bola bateu no travessão e voltou na direção de Wladmir que cabeceou no zagueiro adversário. Dessa forma, a bola voltou, dessa vez nos pés de Basílio que chutou firme de direita pro fundo da rede. Com o gol do “pé de anjo” o Corinthians se sagrou campeão do Campeonato Paulista de 1977.

Cristian e a comemoração polêmica contra o São Paulo

Em abril de 2009, o Corinthians caminhava rumo ao 26º título Paulista quando enfrentou o São Paulo nas semifinais do torneio. Depois de começar o primeiro jogo do confronto atrás no placar, o Timão empatou a partida que ficou no 1 a 1 até os 47 minutos do segundo tempo.

Enquanto o time da Vila Sônia buscava levar o empate para o Morumbi, Cristian apertou a marcação até roubar a bola. Logo depois, o volante foi carregando a bola na intermediária até acertar um balaço no gol defendido por Rogério Ceni.

Além do tento ter marcado a virada do Corinthians que venceu a partida por 2 a 1, a comemoração de Cristian entrou pra história. Isso porque, o jogador levantou os braços cruzados mostrando o dedo do meio para a torcida rival.

Há há há há de Guilherme Arana na Barra Funda

Durante a campanha do heptacampeonato Brasileiro, o Corinthians venceu os dois Derbys da competição nacional. O primeiro deles foi disputado na casa do Palmeiras e terminou com vitória do Alvinegro por 2 a 0. Com o Timão já na frente no placar, Guilherme Arana foi lançado nas costas da zaga rival. O lateral esquerdo bateu cruzado, de primeira e marcou o segundo gol da partida.

Veja mais notícias do Timão:
+ Corinthians anuncia a contratação de Willian

+ Próximo jogo

Logo depois de balançar as redes, Arana, corinthiano declarado e Filho do Terrão aproveitou para soltar uma gargalhada provocativa na cara da torcida rival. O vídeo do lance viralizou nas redes sociais e é sempre lembrado pela Fiel torcida corinthiana.

Golaço do Fenômeno contra o Santos

O campeonato Paulista de 2009 entrou duas vezes nessa lista. Além do gol marcado por Cristian contra o São Paulo na semifinal, Ronaldo Fenômeno também deixou o seu, só que na final contra o Santos. O Corinthians já havia feito dois dos seus três gols do jogo, um deles de Ronaldo também.

Até que, pouco depois do time da casa ter descontado, Ronaldo Fenômeno recebeu lançamento, dominou, driblou o marcador e vendo Fábio Costa adiantado mandou por cobertura marcando um dos gols mais bonitos da Vila Belmiro.

Gol do Imperador

Em 2011, o Corinthians vivia uma disputa parelha contra o Atlético-MG em busca de seu pentacampeonato Brasileiro. Sendo assim, o confronto entre os dois times no segundo turno da competição foi na verdade um jogo de seis pontos.

Com primeiro e único gol de Adriano Imperador pelo Timão, o Alvinegro do Parque São Jorge venceu o time mineiro por 2 a 1. A partida estava empatada quando Emerson Sheik enfiou na esquerda para o atacante que posicionou o corpo e chutou forte e cruzado pra marcar o gol da virada e da vitória corinthiana.

Gringo da Favela em Itaquera

Assim como aconteceu com Adriano Imperador, Colin Kazim-Richards também não marcou muitos gols pelo Corinthians, mas um deles foi fundamental para a conquista do título Brasileiro de 2017. Já nas últimas rodada da competição nacional, o Timão recebeu o Avaí na Neo Química Arena.

A partida estava empatada em 0 a 0 quando Guilherme Arana cruzou na área para Kazim, de peito, empurra a bola pro gol e marcar o único tento da partida que terminou com vitória do Corinthians por 1 a 0.

Gol de Rodriguinho nos acréscimos

Campeão Paulista no ano anterior, em 2018 o Corinthians buscava o bicampeonato. A equipe, na época comandada por Fábio Carille havia perdido o jogo de ida das semifinais por 1 a 0 contra o São Paulo no Morumbi. Dessa forma, o time rival foi para Itaquera a fim de segurar a vantagem para avançar na competição.

Com a Neo Química Arena lotada, foram 90 minutos de tensão nos quais o placar não se mexeu. Até que aos 47 minutos do segundo tempo, após cobrança de escanteio, Rodriguinho subiu de cabeça e testou pro fundo do gol do rival fazendo 1 a 0 para o Corinthians e levando a classificação para as penalidades.

Depois do gol de Rodriguinho, o estádio veio abaixo. A Fiel foi à loucura e com o psicológico todo a seu favor, o Corinthians superou o São Paulo nos pênaltis. Na grande final contra o Palmeiras, Rodriguinho brilhou de novo fazendo o gol que, do mesmo modo, levou o Timão para a disputa de pênaltis. Mais uma vez o Alvinegro do Parque São Jorge venceu e se sagrou bicampeão Paulista naquele ano.

Paulinho de cabeça contra o Vasco e comemoração história

Um título tão importante como o da Libertadores de 2012 vai marcar presença nessa lista não só com um, mas com três gols fundamentais para a conquista da América. Primeiramente, o tento marcado por Paulinho contra o Vasco nas quartas de final.

Após Cássio salvar o Corinthians defendendo de forma espetacular o chute de Diego Souza, o jogo seguia empatado em 0 a 0. Foi aos 42 minutos da etapa final que Paulinho marcou o único gol do jogo depois de cobrança de escanteio. O gol deu ao Timão a classificação para as semifinais.

Dessa forma, assim que marcou o gol, Paulinho correu pros braços da Fiel. O volante subiu no alambrado do Pacaembu em comemoração que ficará pra sempre na memória do torcedor corinthiano.

Sheik na final da Libertadores

Um dos jogadores mais importantes na conquista da Libertadores de 2012, Emerson Sheik foi o nome do jogo na grande final contra o Boca Juniors vencida pelo Corinthians por 2 a 0 no Pacaembu. Afinal, os dois gols do jogo foram marcados por Sheik.

O primeiro tento veio no início do segundo tempo. A jogada toda do gol foi sensacional. Primeiramente Alex cobrou falta cruzando a bola na área, Jorge Henrique deu de casquinha pra trás. Desse modo, a pelota sobrou para o craque Danilo que tocou de letra para Emerson Sheik fuzilar pro gol, aos oito minutos da etapa final.

Depois, aos 26 minutos, Sheik interceptou passe na saída do time do Boca, botou na frente e saiu em direção ao gol. Apesar do zagueiro argentino ter tentado, não conseguiu impedir que Emerson fizesse o segundo gol do jogo, garantindo o título invicto ao Corinthians.

Cavadinha do Romarinho em La Bombonera

Sem sombra de dúvida um dos gols mais marcantes da história do Corinthians. Era a primeira vez que o Timão disputava um jogo de final de Libertadores. La Bombonera lotada e o Boca Juniors vencendo por 1 a 0, quando o predestinado Romarinho entrou em campo.

Aquele jogo era também o primeiro de Romarinho na competição. Depois de o atacante entrar na partida substituindo Danilo, Paulinho veio carregando a bola pelo lado direito, tocou para Emerson Sheik que se desvencilhou do marcador e, tocou para Romarinho entrar enfiado na área adversária e dar uma cavadinha que encobriu o goleiro Orión e empatou o jogo, matando a Fiel de tanta emoção.

Gol da conquista do bi Mundial

Por último, mas não menos importante lembramos o gol de Paolo Guerrero na final do Mundial de Clubes da FIFA 2012. O Corinthians enfrentava o Chealse, campeão da Champions League daquela temporada, no entanto, a equipe comandada por Tite não se intimidou nem um pouco diante do time inglês.

Sendo assim, aos 23 minutos do segundo tempo veio o gol que iria coroar a campanha antológica do Corinthians de 2012. Paulinho tabelou com Jorge Henrique e recebeu de volta na entrada da área do Chealse. O Camisa 8 do Timão tocou para Danilo na esquerda, o meia cortou pra dentro e chutou pro gol. A bola bateu no goleiro Peter Chech e subiu sobrando para Guerrero que estava livre pra tocar de cabeça e marcar o gol do título.

Clique aqui e se inscreva no canal Identidade Corinthiana no YouTube.